花生豆腐?在岭南客家风物中,花生豆腐一直占据重要的地位。农历七、八月份收获花生炸了花生油之后,剩下的花生饼磨碎成粉储藏在粮仓中,或者成块存放起来需要时再磨碎,但逢节假日,就拿出来做一簸箕花生豆腐,丰富餐桌菜色也便于招待来客。以前的岁月,客家人把花生豆腐切块埋在犹有余温的草木灰里,经过一天的炭火余温煨热,从灰烬中扒出来的豆腐块外皮变硬且呈深褐色、结实不烂,放水里洗净灰尘,切块用油渣或者五花肉焖着吃,油脂渗入豆腐里,一口花生鲜香停在舌尖,外皮略带韧性、内里软绵,口感自带层次,是一道老少皆宜的硬菜。
豆腐出厢
乡亲们都说只有青石水才能让花生豆腐成型
花生豆腐是客家人勤俭持家的明证,因为大多数地方榨完油的花生饼磨成粉用来喂鱼,或者做果树肥料,而在客家人手里,花生粉加工成花生豆腐,成为精美的菜色,陪伴父老乡亲们度过春夏秋冬寒来暑往。
曾经,为避战乱的客家人躲进深山,几乎与世隔绝,所以岭南的父老乡亲们世代传说只有山区里的青石水才能让花生豆腐成型,其它地方很少能做成。实际上,只要点卤得当,全国各地都可以做成花生豆腐,在湘赣粤交界之山地丘陵之间,乡亲们大多会制作花生豆腐。
花生豆腐不惟客家人会做,勤俭节约的中国人,总是能想到各种办法,变废为宝,让本该成为果蔬肥料的花生粉,变成美味的佳肴端上餐桌。
花生豆腐是怎么做成的
花生豆腐的做法和黄豆豆腐基本一样:磨粉-煮浆-放石膏水点卤-豆浆变豆花-压箱成豆腐块。
粤北客家人都用炸过油的花生粉,没炸过的花生磨粉不知道能不能做出来花生豆腐。值得注意的是,与黄豆同等重量的粉,花生豆腐所需的石灰水减半就能成型,花生豆腐所需的石膏水无需那么多。幸好时代发展,卤水或者石膏粉可以在商店买到。就在上世纪八九十年代以前,人们要磨花生豆腐,都要提前磨石膏水,以备点卤之用。从石头里磨出浆来,真是个慢活,小孩子磨得手心起泡都是正常。
有些人家黄豆粉花生粉掺半做混合的豆腐,这样成品会比较嫩一点,油炸出来比较蓬松。
呈淡紫色的花生豆腐块
花生豆腐的各种吃法
新鲜的花生豆腐呈浅紫色,其实还是豆花的时候就是这种颜色了。花生豆腐嫩滑度比黄豆豆腐略差一等,但口感上,花生豆腐完整保存了花生的香味,无论是新鲜煮还是煎炸之后做配菜,喷香扑鼻闻之令人口舌生津,相比花生油,花生豆腐的香味更持久香浓。花生豆腐的吃法完全可以照搬黄豆豆腐。
肉末、青椒、小葱焖新鲜的花生豆腐都很好吃。
切成小块油炸一下,炸过后的花生豆腐呈深褐色,比起金黄软绵的油豆腐,花生豆腐韧性十足很有嚼劲,撒点盐花,就可以当成零食吃,花生的香味留在唇齿间,甚是美味。炸过之后再焖五花肉、排骨、鸡肉等,肉香味渗入豆腐里,花生味反渗透到肉里,真香。
油炸后的花生豆腐块
花生粉是很健康的,但由于制作花生豆腐的时候用于点卤的是石膏水,石膏水中碳酸钙含量很大,而且不能被人体的消化系统消化,有结石和痛风的人,尽量别吃花生豆腐和黄豆豆腐。普通人吃了没多大问题,碳酸钙会被排泄出来的。
时代发展,山里的父老乡亲很多已经不再种植花生,乡间也很少有人家再费事做花生豆腐,但这种健康原始的美味,每当想起都希望能再尝一口,是乡情难忘也实在是好吃啊。